WorldGold
закрыть Задать вопрос
Ваш телефон или email
Вопрос
Введите буквы и цифры указаные на картинке:


История ювелирных брендов:

Faberge, Франция

Faberge

http://www.faberge.com/

Густав ФабержеДом Фаберже - ювелирная компания, основанная в 1842 году в Российской империи, получившая известность благодаря изготовлению знаменитых пасхальных яиц Фаберже для русской царской семьи. История семьи Фаберже ведет свою историю с XVII века, с фамилии Фаври, жившей в регионе Пикардия, в северной Франции. Однако, в 1685 году они покинули страну из-за религиозных преследований. Документы из семейного архива Фаберже гласят, что фамилия изменилась сначала на Фабри, затем на Фабрьер и, в конечном счете, в 1825 году на Фаберже. Известно, что во второй половине XVIII века Жан Фаври был владельцем плантаций табака. В 1800 году ремесленник Пьер Фаври обосновался в Ливонии (Эстонии). В 1814 году родился Густав Фаберже. В 1830-ых он приехал в Санкт-Петербург, чтобы обучиться ювелирному делу у Андреаса Фердинанда Шпигеля, который специализировался на изготовлении золотых шкатулок. В 1841 году он получил звание мастера ювелирного дела. В 1842 году Густав Фаберже открыл свой первый ювелирный магазин на Большой Морской улице. Новый магазин сразу стал успешен по двум причинам: во-первых, он находился в фешенебельном центре Петербурга, а во-вторых, Россия переживала в то время галломанию. В 1846 году у Густава Фаберже и Шарлотты Юнгштедт родился сын Петер Карл Фаберже, более известный как Карл Фаберже. Карл Фаберже получил начальное образование в гимназии Святой Анны. Это была известная гимназия для детей низших слоев дворянства. В 1860 году Густав Фаберже оставил свое дело в руках управляющих и уехал вместе с семьей в Дрезден, где молодой Карл продолжил обучение в Хандельшулле. В возрасте 18 лет он отправился в тур и повидал множество известных ювелиров Франции, Германии, Англии, посетил галереи и лучшие музеи Европы.

серьги Фаберже морской конек Faberge корзинка Фаберже кольцо Фаберже

В 1872 году Карл вернулся в Петербург в возрасте 26 лет. В течение 10 лет управляющий компании «Фаберже» был его наставником и учителем, однако в 1882 году он умер и Карл взял управление компанией на себя. В этом же году произошло два важных события: Карл был награжден званием мастера ювелирных дел, и Агафон Фаберже, младший из братьев, присоединился к семейному делу. В то время, как Карл занимался реставрацией экспонатов Эрмитажа, компания Фаберже была приглашена на одну из основных русских выставок в Москве. Одним из экспонатов, которые были представлены на выставке компанией стал браслет IV века до н. э. Александр III сказал, что не может отличить копию от оригинала, и работа Фаберже должна быть в Эрмитаже как пример мастерства русских ювелиров. В 1885 году компания стала официальным изготовителем ювелирных украшений для императорского дома. Сам Карл Фаберже, вдохновленный вниманием императора, открыл новое направление в ювелирном искусстве. Фирма стала использовать полудрагоценные камни и минералы - горный хрусталь, нефрит, топаз, яшму, лазурит и другие. Сначала изделия из камня заказывали уральским мастерам и на Петергофской гранильной фабрике, а дорабатывали полуфабрикаты сами. Позднее открыли собственные камнерезные мастерские в Петербурге. Из драгоценных камней и самоцветов создавали миниатюрные фигурки животных, людей и цветов. Они отличались живостью и удивительно приятными формами. Другим видом камнерезных работ были печатки - изделия сугубо практического назначения, но каждое из них - настоящий ювелирный шедевр. Фирма возродила многие технические приемы обработки камня, использование прозрачных цветных эмалей и многоцветного золота. До сих пор остается не воспроизводимой знаменитая гильошированная эмаль. Техника наложения прозрачной эмали на резной фон известна была давно. Однако, мастера фирмы Фаберже достигли особого совершенства. Используя цветовую палитру, насчитывавшую более 124 цветов и оттенков, они каждый раз создавали новый декоративный эффект и особую игру света за счет узоров гильошированного фона, состоящего из вертикальных и горизонтальных полосок, "елочки", чешуек, зигзагов.

магазин ФабержеФирма Faberge славилась и в Европе. Многочисленные королевские и княжеские родственники Российской императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции, Болгарии получали ювелирные изделия в подарок, очень дорожили ими и передавали по наследству. Международные выставки также способствовали известности фирмы. В 1900 г. в Париже, Фаберже получил звание "Мастера Парижской Гильдии Ювелиров", а французское правительство наградило его орденом Почетного Легиона. После успеха на Парижской выставке о Фаберже восторженно заговорил весь мир. Для того чтобы справиться с огромным количеством заказов, в 1916 году фирма Фаберже была преобразована в товарищество, которое имело несколько отделений (магазинов и мастерских): в Петрограде, Москве, Одессе и Лондоне. Его магазин в Лондоне стал местом встреч для высшего английского общества времен Эдуарда VII.
Драматические события революции 1917 г. заставили фирму Фаберже закрыться в 1918 г. Сам Карл Фаберже эмигрировал в Швейцарию, где скончался 24 сентября 1920 г. Его сыновья Александр и Евгений пытались возродить фамильное дело в Париже, делая русские копии. Большинство дореволюционных работ Фаберже Советское правительство продало американским коллекционерам, а оттуда знаменитые ювелирные изделия разошлись по коллекциям всего мира.

С 2007 года бренд Фаберже принадлежит компании Fabergé Ltd. В Женеве проживает правнучка Карла Фаберже, которая тоже участвует в новом предприятии. 27 ноября 2007 года одно из яиц Фаберже было продано на аукционе Christies за 9 миллионов фунтов стерлингов, таким образом став самым дорогим русским ювелирным изделием.

Примеры ювелирных изделий фирмы Faberge:
яйца Faberge чаша Faberge яйцо Faberge карета Faberge

Ссылки по теме:
http://www.rb.ru/topstory/business/2009/09/10/140000.html
http://www.business-magazine.ru/news/2009/09/10/323542
Каталог фотографий - Faberge





Copyright © 2009-2017 WorldGold
Ювелирный магазин модные ювелирные украшения, серебряные серьги, кольца, браслеты, кулоны, золотых изделий премиум класса
золотые кольца с бриллиантами


















Фото ювелирных изделий Gold Gold Gold