WorldGold
закрыть Задать вопрос
Ваш телефон или email
Вопрос
Введите буквы и цифры указаные на картинке:


Ювелирный дом Van Cleef & Arpels

О копиях короны императрицы Ирана

Создание короны для шахбану (императрицы Ирана) было заказано ювелирному дому "Van Cleef & Arpels". Ее автором считается совладелец компании Пьер Арпельс (Pierre Arpels, 1916-2003), сам замечательный ювелирный дизайнер. Как и венец шахиншаха, созданный в 1925 году, корона шахбану составлялась из камней, принадлежащих иранской казне, вывозить которые за пределы страны запрещено законом. Поэтому Арпельс сам несколько раз приезжал в Иран, чтобы контролировать процесс работы над венцом, занявший четыре месяца. После коронации регалия была помещена в хранилище национальных драгоценностей (больше известное как Музей ювелирного искусства или Музей национальных драгоценностей) Центрального банка Ирана.

Ювелирный дом  Van Cleef & Arpels

Выше: корона шахбану Ирана представляет собой собственно венец из драгоценных камней и жемчуга с шапкой зеленого бархата внутри; ниже - торжественный выход императрицы из дворца Голестан после коронации (фото Карло Баваньоли).

Ювелирный дом "Van Cleef & Arpels".

Ювелирный дом  Van Cleef & Arpels
Ювелирный дом  Van Cleef & Arpels

Выше слева: автор короны Пьер Арпельс с ее копией (неизвестно, реплика ли это, изготовленная параллельно с оригиналом, или же модель, создание которой ему предшествовало. Фото сделано за две недели до коронации - в октябре 1967 года); справа - этот же объект на выставке "Принцессы-легенды", проходившей в 1999 году в Париже; ниже - императрица Фарах на выставке.

Ювелирный дом  Van Cleef & Arpels

Существует по меньшей мере еще одна копия венца, принадлежащая самой императрице в изгнании и хранящаяся у нее дома в Париже (см. на фото ниже левый край кадра). Вероятно, это подарок компании-изготовителя короны.

Ювелирный дом  Van Cleef & Arpels


Список всех ювелирных новостей

Copyright © 2009-2018 WorldGold
Ювелирный магазин модные ювелирные украшения, серебряные серьги, кольца, браслеты, кулоны, золотых изделий премиум класса
золотые кольца с бриллиантами


















Фото ювелирных изделий Gold Gold Gold