WorldGold
закрыть Задать вопрос
Ваш телефон или email
Вопрос
Введите буквы и цифры указаные на картинке:


Свойства бриллианта, определяющие его стоимость

 
Алмаз занял первое место в ряду драгоценных камней с тех пор, как его искусно ограненные формы, известные под названием бриллиант, выявили все совершенство удивительных свойств этого минерала. И действительно, он сочетает исключительную твердость, высокое светопреломление, сильную дисперсию и яркий блеск. Ограненный алмаз, имеющий не менее 17 отполированных граней, называется бриллиантом. Название алмаз происходит от древнегреческого слова "адамас" - нерушимый, непреодолимый, тем самым, отражая одно из важнейших его свойств. Это самый твердый из открытых в природе камней (твердость по шкале Мооса - 10), его невозможно поцарапать другими минералами. Кроме того, на поверхности Земли алмаз самый химически устойчивый минерал - на него не оказывают воздействия никакие агрессивные природные вещества. Таким алмаз делает его кристаллическая решетка (порядок связи атомов друг с другом).
Оптические свойства (так же зависящие от его состава и кристаллической решетки) делают алмаз красивейшим из драгоценных камней, даже при слабом освещении этот камень "играет": чарует глаз переливами и вспышками всех цветов радуги. Его блеск превосходит блеск остальных минералов, и по сочетанию блеска и игры света бриллианту нет равных. Если большинство других камней привлекает внимание цветом, то красоту бриллианту дает его особое сияние. Алмазы с идеальной кристаллической решеткой и чистым химическим составом абсолютно бесцветны и прозрачны. Но небольшие нарушения в кристаллической решетке или мельчайшие примеси других химических элементов могут изменят их цвет. Так появляются и чуть заметные цветные оттенки и интенсивные (фантазийные) цвета.
Например, крошечная примесь азота дает алмазу желтые оттенки, бор делает его голубым, небольшие искажения кристаллической решетки могут сделать алмаз коричневым, а совместное влияние искажения решетки и примеси азота дает алмазу редчайший красный цвет.
К основным характеристикам оценки бриллиантов относятся:
1. масса в каратах
2. качество огранки
3. цвет камня
4. чистота (отсутствие дефектов)
Масса (вес) бриллиантов
Единица измерения массы (веса) алмаза - карат (ct). Этот карат отличается от единицы измерения содержания золота в сплаве!
1 карат для измерения массы (веса) ювелирных камней равен 0,2 грамма.
Бриллианты делятся на следующие весовые группы:
1. мелкие: 0,011 - 0,29 карат
2. средние: 0,30 - 099 карат
3. крупные: 1,00 -5,99 карат.
Качество огранки
Общее впечатление от бриллианта зависит от его блеска и игры света, а они, в свою очередь, зависят от соблюдения оптимальных пропорций формы огранки, ее симметрии и качества полировки граней. Так как алмазы гранятся вручную, то очень трудно бывает получить именно оптимальные значения длин сторон и углов.
Качество огранки оценивается специалистом-геммологом и определяется как отклонение от идеальной полированной геометрической формы. Оно обозначается буквами:
А - наивысшее,
Б - очень хорошее (с небольшими, практически незаметными неспециалисту недостатками),
В - хорошее, (но с недостатками немного большими, чем у "Б"),
Г - удовлетворительное.
В торговле, как правило, присутствуют бриллианты с качеством "А", иногда "Б", редко "В". Соответственно качество огранки камня влияет на его цену.
Цвет бриллиантов
Цвет - первое, что бросается в глаза при выборе бриллианта. Это свойство очень сильно влияет на его стоимость. В природе встречаются алмазы всех цветов и оттенков. Если цвет алмаза достаточно яркий и насыщенный, то его относят к фантазийным цветам. Другой особенностью цвета алмазов является относительно слабая по насыщенности окраска. Большинство ювелирных алмазов имеют, как правило, бледные цветовые оттенки и тона.
Фактически, можно говорить о двух больших группах бриллиантов:
- бриллианты бесцветные или с желтыми и коричневыми оттенками разной интенсивности
- бриллианты фантазийных цветов
Чистота (качество) бриллиантов
Чистота, качество бриллианта - также одна из основных характеристик, которая в сочетании с другими определяет его привлекательность и стоимость. Чем прозрачнее алмаз, тем он дороже. Алмаз - продукт природы, и значит, практически все его кристаллы содержат дефекты - едва различимые, крошечные или очень заметные. Как правило, внутри алмаза могут содержаться включения (кристаллики посторонних минералов разных размеров). Это так называемые дефекты природного происхождения. Чтобы удобнее было описывать качество камня, эксперты создали специальную шкалу чистоты бриллиантов.
Чистота, или "число дефектности" характеризует число внутренних дефектов, видимых в 10-кратную лупу, их размер, количество и местоположение. Также учитывается вид дефектов (яркие, темные, бесцветные или окрашенные), их природа (кристалл, трещина) и тип (точечный, рассеянный, плоский).
Чистота 1 означает, что под 10-кратной лупой неразличимы никакие дефекты или один дефект в "некритичном месте, с краю", чистота 2 означает один дефект и еще один очень незначительный и т.д.
Группы чистоты
1 - чистый
2-3, 3-4 - очень мелкие включения
5-6 - очень мелкие незначительные включения
7-8 - мелкие заметные включения
9-10, 11, 12 - включения заметные невооруженным глазом


Купить ювелирные украшения с бриллиантами


Список всех статей

Copyright © 2009-2017 WorldGold
Ювелирный магазин модные ювелирные украшения, серебряные серьги, кольца, браслеты, кулоны, золотых изделий премиум класса
золотые кольца с бриллиантами


















Фото ювелирных изделий Gold Gold Gold