WorldGold
закрыть Задать вопрос
Ваш телефон или email
Вопрос
Введите буквы и цифры указаные на картинке:


Огранка камней

 
Огранка - это механическая обработка драгоценных и полудрагоценных камней для придания им определенной формы и максимального выявления их блеска. После огранки минералов получаются ювелирные вставки, которые в последствие используются для изготовления ювелирных изделий.
Процесс огранки сложен и чрезвычайно трудоемок. Природные минералы имеют различный размер и форму, поэтому для обработки камней не может быть однотипных шаблонов огранки. Мастер - огранщик должен по возможности сохранить максимальную величину камня. Все это сказывается на стоимости ювелирных вставок, а в конечном счете на стоимости ювелирных изделий.
Основные виды огранки драгоценных камней:
Бриллиантовая (круглая);
круглая огранкакруглая огранка
Круглые бриллианты из всех форм огранки наиболее популярны, возможно, благодаря их сильной "игре" и большему возврату белого света к наблюдателю, чем в других огранках. При создании круглой огранки выход годного из алмаза значительно меньше, чем в случае других огранок. Это, наряду с высокой популярностью круглых бриллиантов, - две основных причины достаточно высокой стоимости этих камней. Круглая огранка устанавливает стандарты для других форм и составляет более 75% всех проданных на сегодняшний день бриллиантов. Обычно бриллиантовая огранка содержит 57 граней (33 грани на лицевой стороне и 24 на оборотной), однако встречаются образцы, ограненные в 240 граней. Для достижения максимальной игры в круглом бриллианте необходимо строго выдерживать определенные пропорции.
Багет
огранка багетогранка багет
Ступенчатая огранка, имеющая прямоугольный контур. Соотношение длины к ширине у багетов может быть 1:1, в этом случае форма огранки называется "квадрат". Кроме прямоугольных багетов, встречаются трапециевидные, т.е. в форме трапеции. В России прямоугольные багеты имеют соотношение от 1,4 : 1 и более. Поскольку граней у багета меньше, чем у большинства остальных форм огранки, эта форма применяется для огранки мелких бриллиантов, такие камни могут быть боковыми, обрамляющими в ювелирном изделии центральный, более крупный, или выстраиваться в единую линию, например, в браслетах.
Изумруд
огранка изумрудогранка изумруд
Это ступенчатая прямоугольная огранка с усеченными углами, имеющая восьмиугольный контур. Бриллиант, ограненный изумрудом, может быть совершенно великолепным. Эта огранка обладает меньшей игрой, однако, более широкими и яркими вспышками света. Утонченная, элегантная, эта форма часто используется для оправы в кольцах.
Принцесса
огранка принцессаогранка принцесса
Квадратная или прямоугольная огранка с острыми углами. Огранка обладает очень хорошей игрой. При покупке изделия с бриллиантом, ограненным принцессой, необходимо убедиться, что закрепка защищает четыре угла камня, наиболее подверженных сколам. Эта относительно новая огранка с большим количеством сверкающих граней часто используется как одиночные вставки в кольцах, серьгах и подвесках. Нередко принцесса в кольцах сопровождается триллиантами по обеим сторонам.
Триллион/треугольник/триллиант
огранка триллионогранка триллион
Это клиньевая огранка треугольной формы. Триллионы часто называют также триллиантами и треугольниками. Это одинаковые формы огранки бриллианта, принципиально отличающиеся от других своей треугольной формой, при этом количество и форма граней могут варьировать. Триллион эффектная клиньевая огранка. Впервые разработанный в Амстердаме, дизайн огранки может варьировать в зависимости от природных характеристик бриллианта и личных предпочтений огранщика. Это может быть как традиционная треугольная форма с острыми углами, так и более закругленная форма. Триллионы часто используются как боковые вставки в кольцах с крупным камнем. В треугольниках предпочтительны близкие значения длины и ширина. Вариации их значений не должны быть значительными.
Маркиз
огранка маркизогранка маркиз
Вытянутая, с заостренными концами, в форме лодочки. Это удлиненная форма создает эффект длинных и узких пальцев;
Груша
огранка грушаогранка груша
Несимметричная, вытянутая в одну сторону, с одним заостренным концом. Часто используются в подвесках и серьгах. Многие из наиболее крупных когда-либо найденных камней были огранены в груши. В форме груши гранятся как крупные так и мелкие бриллианты.
Кабошон
Способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором камень приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней; а также обработанный таким образом камень. Обычно отшлифованный кабошон имеет овальную или шаровидную форму, плоский с одной стороны. В более широком значении слова, кабошоном называют шлифовку драгоценных и поделочных камней в отличие от огранки. Для алмазов не применяется;
Овал
огранка овалогранка овал
Клиньевая огранка имеющая контур овала. Чаще эта форма используется для огранки крупных бриллиантов для закрепки в кольца, серьги и подвески.
Другие виды огранок:
Виды огранокВиды огранок


Список всех статей





Copyright © 2009-2017 WorldGold
Ювелирный магазин модные ювелирные украшения, серебряные серьги, кольца, браслеты, кулоны, золотых изделий премиум класса
золотые кольца с бриллиантами


















Фото ювелирных изделий Gold Gold Gold