WorldGold
закрыть Задать вопрос
Ваш телефон или email
Вопрос
Введите буквы и цифры указаные на картинке:


Настоящий жемчуг из японии

На протяжении тысячелетий жемчуг оставался одним из наиболее излюбленных драгоценных камней во всем мире. Его благородное сияние, чистый цвет и правильная округлая форма, не требующая усилий по обработке, по истине стала классикой вне времени, украшая тиары королев на ряду с брильянтами. Зародившемуся на дне морском таинственному камню приписывались не только магические, но и целебные свойства: китайские красавицы использовали перетертый жемчуг в качестве косметического средства для отбеливания лица, а фаворитки французских королей верили, что проглатывая в день по одной жемчужине они смогут придать своей коже сияние перламутра.

Жемчуг с древних времен неразрывно связан со свадебными традициями: еще в индийских ведах, описывалась история о том, как Кришна достал жемчужину со дна морского в качестве подарка на свадьбу дочери, дверние греки называли жемчуг свадебным камнем и обязательной составляющей свадебной церемонии, веря что преподнесенная в подарок невесте нить жемчуга сделает брак счастливым и крепким... В наши дни жемчуг продолжает украшать подвенечные платья королевских особ, а украшения из него остаются самым желанным подарком ко дню свадьбы.

Настоящий  жемчуг из японии

Двадцатый век не сделал для жемчуга исключения продажи ювелирных украшений с этим камнем на протяжении десятилетий составляли около 75% ювелирного рынка, долгое время оставляя далеко позади столь популярные нынче бриллианты. Все это время контроль на добычей жемчуга так или иначе осуществлялся японскими компаниями. Эра Японии в производстве этого драгоценного камня началась в конце девятнадцатого века с усиления политических позиций страны в Юго-Восточной Азии, где исконно велась добыча морского жемчуга, и с изобретения Кокити Микимото способа искусственного выращивания морских жемчужин. После его революционного изобретения почти все двадцатое столетие прошло под девизом Япония это жемчуг. Жемчуг это Микимото. Однако, с началом эры глобализации в начале 90-х годов ситуация коренным образом изменилась.

О том как обстоят дела в индустрии производства жемчуга и о происходящих в этом бизнесе изменениях мы побеседовали с господином Кодзи Якуши, посетив его фабрику, расположившуюся на окраине Гуанчжоу. Господин Якуши работает в областе культивирования и обработки жемчуга уже более пятидесяти лет, двадцать пять из которых он занимается развитием своего дела в Китае. Он стал одним из немногих японских бизнесменов, вовремя заметивших мощный потенциал в динамично развивающейся китайской промышленности и экономике и сосредоточивших здесь основное производство. В свое время его экстравагантный поступок нашел мало понимания у соотечественников, большинство японских производителей приравнивало его поступок к безумию, однако капитал заработанный им уже в первые годы развития в Китае компании Yakushi Pearl, показал скептикам, что курс Кодзи Якуши выбрал верный.

Долгое время производство жемчуга в Японии было семейным делом, которое передавалось из поколения в поколение. Кодзи Якуши, получивший химическое образование и не принадлежащий ни к одной из семей, стоящих у руля производства жемчуга в Японии, казалось не имел не малейшего шанса войти в индустрию на равных, это, к слову, и стало одной из нескольких причин, заставивших мистера Якуши искать место для своей фарбрики на просторах Китая и Юго-Восточной Азии. Для японца его поколения шаг, на который он решился в возрасте 25 лет вполне можно было бы назвать авантюрой. С тех пор прошло уже более пятидесяти лет бесконечного увлекательного процесса совершенствования знаний и понимания процесса культивации и обработки жемчуга, совершенствования существующих технологий и изобретения собственных оригинальных приемов. За это время, идея производства жемчуга как успешного коммерческого предприятия, стала не просто бизнесом, но и самым большим увлечением господина Якуши, его страстью и... семейным делом: сначала, поддержку в развитии и руководстве бизнесом обеспечил младший брат, а теперь уже и сын.

Японский жемчуг из Китая

Настоящий  жемчуг из японии

В период экономического роста японская индустрия производства и обработки жемчуга процветала, однако уже в начале восьмидесятых ситуация стала меняться, фермы занимающиеся производством культивированного морского жемчуга стали открываться в таких странах Юго-восточной Азии как Индонезия, Малайзия и Вьетнам, не смотря на то, что в основе производства продолжала лежать японская технология, а на каждой из подобных ферм неизменно присутствовали японские технологи, цена на такой жемчуг была значительно ниже, чем на жемчуг произведенный в Японии. Заниматься культивацией жемчуга в Стране Восходящего Солнца стало не выгодно, фермерские хозяйства закрывались одно за другим и даже, такой монстр отрасли как компания Микимото практически отказалась от собственного производства по выращиванию жемчуга, сконцентрировавшись на развитии компании как ювелирного бренда. Однако, как оказалось, все это было лишь началом кризиса.

В конце восьмидесятых Китай стал активно развивать собственное производство и выращивание жемчуга, полностью изменив устои рынка. Основным регионом производства пресноводного культивированного жемчуга в Китае является дельта реки Янцзы (провинция Чжецзян и Цзянсу), морской культивированный жемчуг выращивается в основном в провинции Хайнань и прибрежных регионах провинции Гуанси и Гуандун. Если раньше в Юго-Восточной Азии качество контролировалось закупщиками и экспертами, большинство из которых были японцами, что сводило к минимуму возможность наводнения рынка жемчугом сомнительных достоинств,то в Китае ситуация оказалась совершенно неуправляемой фермы по производству жемчуга, растущие как грибы после дождя в 90-е, заполонили рынок низкокачественной продукцией. В конце концов, украшения из жемчуга в принципе перестали восприниматься, как ювелирные и перешли в разряд бижутерии. Эта тенденция сказалась в целом на всем рынке жемчуга. И хотя в последние несколько лет тенденция бесконтрольного производства начала сходить на нет, а китайские производители поняли, что гораздо выгоднее делать качественные вещи, ситуация в отрасле весьма далека от благополучной, и продажи и производство жемчуга сократились за эти годы почти в десять раз и продолжают падать. Господин Якуши рассказал нам, что если еще пять-шесть лет назад у фабрики было более 3000-4000 постоянных клиентов, сейчас число клиентов снизилось до 700-800.

Технологии в том числе не стоят на месте, размер и качественные характеристики культивированного китайского пресноводного жемчуга, будучи весьма привлекательными по своей цене, начинают подтягиваться до уровня мировых ювелирных стандартов, более того китайцы научились выращивать пресноводные жемчужины, которые по размерам и другим свойствам могут поспорить с морским жемчугом, что в очередной раз в состоянии нанести новый удар по традиционной отрасли добычи и культивирования жемчуга в странах Юго-Восточной Азии.

Компания Yakushi Pearl в настоящий момент не имеет собственной фермы культивации жемчуга, и работает с китайскими фермами-производителями пресноводного жемчуга в качестве экперта отбирая и покупая только высококачественный жемчуг, который полирует в соответствии с технологиями собственной разработки, сортирует и подготавливает для производителей ювелирных изделий на своей фабрике. Клиентами компании вот уже несколько десятилетий являются известные международные ювелирные бренды. Как рассказал нам господин Якуши основными требованиями к качеству жемчуга является ровная поверхность перламутра без наличия видимых дефектов, равномерность и чистота цвета, правильность формы соответствующей одному из нескольких установленных экспертами типов, блеск. Наиболее дорогими среди пресноводных культивированных жемчужин являются жемчужины естественной окраски, чистого белого и серебристого цвета. Также очень ценятся жемчужины светло-фиолетового цвета. Самым часто встречающимся цветом среди пресноводного жемчуга является кремово-оранжевый или золотистый.

По словам Кодзи Якуши в последнее время большое количество производителей занимается химической обработкой жемчужин: отбеливанием и окрашиванием для достижения того или иного цвета, для неискушенного потребителя в большинстве случаев очень сложно определить подвергался ли жемчуг подобным манипуляциям. Химическая обработка жемчуга, чаще всего некативно сказывается на его долговечности и прочности, такие камни могут менять цвет после определенного времени носки, терять свой блеск, мутнеть и даже трескаться.

Один из наиболее щадящих способов изменения цвета жемчуга - длительное воздействие сильных ламп. Он широко используется в современном производстве жемчуга. Однако, компания Yakushi Pearl придерживается консервативных взглядов и предпочитает не ставить под сомнение свою репутацию, гарантируя своим партнерам естественную окраску жемчуга. Позиция господина Якуши в очередной раз принесла свои плоды: не смотря на явный спад в производстве и тот факт, что многие производители ориентировавшиеся на быструю прибыль и ширпотреб закрыли свои фабрики, Yakushi Peаrl продолжает не просто оставаться на плаву, но и заниматься развитием собственного бренда, начав выпускать ювелирные украшения, дизайн которых, помогает разрабатывать, вышедший на пенсию один из сотрудников компании Микимото, бывший в свое время дизайн-директором этого именитого бренда. Качество и доброе имя, которое компания завоевала в течении более чем двадцати лет работы в индустрии, обеспечило поддержку и доверие клиентов.

На производстве

Настоящий  жемчуг из японии

Расположенное на окраине Гуанчжоу у подножья невысокой горы симпатичное свежевыбеленное пятиэтажное строение фабрики спряталось за невысоким кирпичным забором, пальмы, озеро сразу за воротами, розовые кусты и грядки с зеленью, отсутствие какой бы то ни было вывески. Если бы мне не сказали, что это и есть фабрика компании Yakushi Peаrl, я вполне могла бы принять его за какой-то небольшой «санаторий для парт-работников», частную школу или мини-курорт.

При входе в холл здания, все переобуваются в сменную обувь, нас также вежливо попросили разуться, предоставив уютные тапочки по типу тех, что выдают в бизнесс-классе самолетов или в пятизвездочных отелях, сделать это можно присев на бортик небольшого бассейна с вечно-голодными карпами koi.

Господин Якуши встретил нас на пороге своего кабинета, где вместе с одной из сотрудниц фабрики занимался подбором жемчуга по цвету. Он рассказал нам, что очень любит любоваться жемчугом и часто занимается сортировкой жемчуга на ряду с простыми служащими. Это практически вошло у него в привычку, он даже чувствут себя не комфортно если долгое время не соприкасается с жемчугом.

Не смотря на возраст - господину Якуши в этом году исполнилось семьдесят пять лет, он старается заниматься всеми сферами бизнеса, в компании уже давно достаточно квалифицированных сотрудников, но он продолжает контролировать процесс на всех стадиях — от встреч с особо важными клиентами до технологических нюансов и разработки дизайна украшений, которые компания Yakushi Peаrl недавно начала выпускать под собственным именем.

Нас напоили чаем из изящных фарфоровых «венских» чашек с картинками дам и галантных кавалеров, которые я видела в последний раз в доме моей двоюродной бабушки, и, в очередной раз, я поймала себя на мысле, что эта обстановка меньше всего ассоциируется в моем сознании с производством в Китае. После чаепития и приятной беседы, господин Кодзи Якуши и его ассистент устроили для нас экскурсию по фабрике.

То что действительно бросается в глаза и резко контрастирует с привычными представлениями тех, кто хоть раз бывал на китайских фабриках – это безупречный порядок, чистота и уют: аккуратно одетые сотрудницы, а это на 99% девушки, букеты цветов в каждой комнате (цветы тут выращивают усилиями сотрудников фабрики для украшения собственного быта), белоснежные занавески на окнах. А также отсутствие каких бы то видимых форм контроля за процессом: каждый знает свои обязанности и норму, а стимулом к старательной и качественной работате служит система вознаграждения и бонусов по итогам месяца, имена «передовиков» производства красуются на самом виду – в каждой комнате есть стенд с графиком достижений, выработкой и прочей информацией. Господин Якуши из-за своей занятости не смог выучить китайский на таком уровне, чтобы свободно общаться с сотрудниками, поэтому все общение происходит через его переводчика и ассистента.

Процесс сортировки и последующей обработки жемчуга на фабрике организован следующим образом – сначала сотрудницы в прямом смысле «просеивают» его через сита с отверстиями определенного размера, чтобы осуществить отбор жемчужин по размеру, затем происходит инспекция жемчуга на предмет наличия дефектов и сортировка по цвету, которая способна поразить любое воображение: даже увидев, трудно поверить, что работницы на глаз способны определить пару десятков оттенков и градаций сиреневого цвета! Жемчужины отобранные по цвету наклеиваются на специальную шкалу в соответствии со шкалой градации от светлого к темному или наоборот, такая шкала облегчает работу сотрудникам, занимающимся сверлением и нанизыванием жемчуга на нить.

Сверление жемчуга на фабрике осуществляется в соответствии с собственными потребностями или потребностями заказчиков, на специально привезенных из японии машинах последнего поколения. Господином Якуши был разработан свой собственный способ сверления двойного отверстия, благодаря которому жемчужины овальной формы (называющейся «рисовое зернышко») или полусферические «пуговицы» фиксируются на нитке под определенным углом, учитывающим изгибы женского тела, не позволяя жемчугу менять положение и перекручиваться.

Перед тем, как быть допущенными к работе с настоящим жемчугом, сотрудницы фабрики проводят больше полугода тренируясь на зеленых и желтых бобах. «Структура бобовых ядер, гораздо более хрупкая и мягкая нежели жемчуг, - говорит господин Якуши, - Если человек сумеет просверлить зернышко соевого боба под правильным углом так, что структура его останется не поврежденной – это значит, что я могу доверить ему работу с жемчугом! Для этого необходимо терпение и концентрация.» Наблюдая за тем, как ловко хрупкая девушка одно за другим сверлит отверстия в мелком, похожим на пшенку жемчуге (такой жемчуг принято называть «винтажным»), я узнала, что мелкий жемчуг вовсе не значит «дешевый», ведь из-за своего размера он отнимает едва ли не вдвое больше времени в процессе обработки, а для создания украшения из него, требуется в три-четыре раза больше жемчужин, чем при использование жемчуга «стандартного» размера.

Самой расслабленной обстановка показалась нам в цехе, где происходит собирание жемчуга на нитку – такой жемчуг уже прошел весь возможный контроль качества и работа уже не требует от сотрудников полного поглощения внимания. В этом цеху работают либо женщины постарше (в прочих процессах требование к остроте зрения является обязательным), либо новые и не очень опытные сотрудники.

Закончилась экскурсия в святая святых Yakushi Pearl – хранилище жемчуга, которое расположилось на цокольном этаже фабрики за громадной взрывоустойчивой сейфовой дверью чуть ли не в пол метра толщиной, транспортировка которой из Японии стоила господину Якуши немалых денег. Хлопая по двери с лукавой улыбкой школьника он говорит нам, что даже если взорвут все здание и подвал, с дверью точно ничего не случится, хотя это будет уже не важно. В хранилище фабрики происходит также и секретный технологический процесс шлифовки жемчуга, снимать машину, которая его осуществляет нам не разрешили, однако рассказали, что зачастую, хоть жемчуг и не нуждается в дополнительной шлифовке, разработанный компанией Yakushi Pearl процесс позволяет жемчужинам сохранять свой исключительный блеск неизменным в течении долгих десятилетий даже не смотря на неблагоприятные влияния среды (так например жемчуг имеет тенденцию тускнеть от взаимодействия с человеческим потом и другими химическими элементами – кремом для тела, косметикой, парфюмом). Здесь же происходит сортировка наиболее ценного жемчуга для важных клиентов или для собственной коллекции компании Yakushi.

Оставаясь на протяжении пятидесяти лет не просто успешным предпринимателем, но и абсолютным увлеченным энтузиастом жемчуга господин Якуши посвящает не мало времени созданию собственной коллекции жемчужин. Лучшие из найденных им на рынке жемчужин занимают место в недрах хранилища в ожидании своего часа. Этот жемчуг не продают даже самым влиятельным и роскошным ювелирным брендам. На наш вопрос, что господин Якуши собирается сделать в последствии с коллекцией он ответил, что до сих пор еще не уверен, вероятно часть ее будет использоваться для дизайна украшений бренда Yakushi Pearl, хотя с определенной частью жемчужин он врядли согласится расстаться, дорожа ими, как и любой трепетный коллекционер.

Настоящий  жемчуг из японии
http://anna1188.livejournal.com/14541.html

Список всех ювелирных новостей

Copyright © 2009-2021 WorldGold
Ювелирный магазин модные ювелирные украшения, серебряные серьги, кольца, браслеты, кулоны, золотых изделий премиум класса
золотые кольца с бриллиантами


















Фото ювелирных изделий Gold Gold Gold